Meldungen zur Webseite

28.01.2018 - TCB Web V.2.0 ist online

Zum Saisonende 2017 traten Vereinsmitglieder mit der Bitte an mich heran die bestehende Webseite umzugestalten. Ich komme zwar aus der Informationstechnologie, bin aber spezialisiert auf personalwirtschaftliche Anwendungen aus dem Oracle Corporation Portfolio und die Erstellung von Webseiten ist nicht meine Kernkompetenz.

Zunächst war ich skeptisch und habe intensiv darüber nachgedacht, ob ich die Verantwortung für die TCB Webseite übernehmen soll. Schließlich bedeutet das ja auch viel Arbeit und ganz viel Arbeit und das nicht nur für ein paar Tage, sondern für die nächsten Jahre.

Nach einem ersten Gespräch über die Anforderungen an eine neue Webseite habe ich mich dann der Herausforderung gestellt und habe auch nur Vorteile für mich gesehen:

• Sinnvoll für den Verein einbringen und das von meinem Home-Office zur „Überbrückung“ der Wintersaison
  • Die Gestaltung der Webseite auf Basis meiner eigenen „Kreativität“ vornehmen
  • Hinzulernen durch das Programmieren mit Web-Technologien
  • Der Spaßfaktor käme auch nicht zu kurz und ich wäre von der „Straße“ weg
  • Ein wenig „Erfolgsdruck“ könnte auch nicht schaden. Diamanten entstehen ja auch nur unter „Druck“
  • Eines meiner persönlichen Leitmotive „Bessermacher“ statt „Besserwisser“ wäre dann nach 57 Jahren endlich realisiert
  • Ich bräuchte keine Rechnung zu schreiben und hätte damit auch kein schweres Kleingeld in meiner kleinen Geldbörse
  • Da ich keine Rechnung schreiben müsste wäre es damit auch „keine“ Arbeit

Zudem würde ich den bisherigen Verantwortlichen für die Webseite entlasten und er hätte mehr Freiraum für andere gewinnbringende Aktivitäten für den TCB.

Nachdem die Anforderungen an die neue Webseite schneller als ein guter Service kommuniziert waren und nicht mal aus einem ganzen Satz bestanden - also sinngemäß wie „Schön, Modern, Facebook, Wetter“ oder auch „Mach mal und gib Gas“ - konnte ich bereits nach zwei Wochen „Gas geben“ einen ersten Entwurf vorlegen, der dann auch gut angekommen ist und zielorientiert war.  Damit war ich „verhaftet“ für das „Weiterzumachen“ und durfte auch den 2. Satz bestreiten !

Prioritäten der TCB-Web 2.0 Version:

• Gute Struktur mit Ausbaufähigkeiten
  • einheitlicher Kopf und Fuß auf allen Seiten
  • schnell am Ziel durch 2-Click Navigation
  • Startseite beinhaltet das Wichtigste auf einen Blick
  • eine Tabelle für alle Terminarten mit der Möglichkeit zur Selektion
  • Einheitliches Schriftbild und Farben (TCB-Rot-Weiß), also nur ein wenig bunt
  • MySQL Datenbankanbindung
  • Automatische Historisierung und Beibehalt-ung von Inhalten
  • Einfache und systematische Administration der Webseite
  • Raum für Vermarktung (Werbung)
  • ein wenig „hübsch“ machen
  • Erfüllung gesetzlicher Anforderungen wegen der Schar von Abmahnanwälten

Nach einigen Monaten und ein paar hundert Arbeitsstunden mit viel Spaß, Kaffee und Keksen von meiner lieben Frau Emily ist die Webseite nun fertig, trägt die Versionsnummer TCB-Web 2.0 und ist online gestellt. Viel Spaß beim Erkunden ! Jörg Grefenkamp

Für die Techniker oder Interessierten:

Da in der IT fast immer nach einem möglichst effektiven Weg gesucht wird wurde diese Webseite mit einem visuellen Entwicklungstool erstellt. Coding für normale WebSite-Objekte entfällt daher vollständig. Sparkle besitzt hervorragende Möglichkeiten zur Generierung von Webseiten und bietet trotzdem ein hohes Maß an Flexibilität.

Als Datenbank kommt beim Hosting Partner MySQL zum Einsatz. Auf der Entwick-lungsseite MariaDB. Um Datenbankinhalte auf der Webseite darstellen zu können habe ich PHP Programme geschrieben und in Sparkle als externen Inhalt eingebunden. Zusätzlich benötigt wird dann natürlich noch ein lokaler Apache Webserver und Datenbankserver (XAMPP), FTP-Client, HTML, CSS, Javascript, Sequel Pro, SQL usw..

Gebändigt mit einem MacBook Pro 15“ Retina, 27“ Thunderbolt Display, 16 GB RAM, 512 GB Flashspeicher und 16 TB externer Thunderbolt Plattenkapazität.

Sparkle App Visuelle Webseitenerstellung Tennisclub Bliesheim Erftstadt